Поход. Часть 2

Мангуп. Переход в 5-ю балку и вторая ночевка.
А теперь немного истории.....

Мангуп — самый большой по площади средневековый город в этой части полуострова.
Над долиной с юга господствует гора Мангуп, которая возвышается над окружающей местностью более чем на 200 метров. К северу выступают четыре величественных скалистых мыса: западный называется Чамну-Бурун (Сосновый мыс), рядом с ним — Чуфут-Чеарган-Бурун (мыс Вызова евреев), следующий — Елли-Бурун (мыс Ветров) и восточный — Тешкли-Бурун (Дырявый мыс). На конце последнего хорошо видно из долины сквозное отверстие, которое образовалось после разрушения пещеры. Очевидно, поэтому мыс и назван Дырявым.

На плато Мангупа можно попасть несколькими путями. Но лучше всего добираться сюда по древней колесной дороге, которая выводит на плато с восточной стороны, у подножия Тешкли-Бурун. Она хотя и длиннее, но живописна и не столь крута, как другие. По ней можно проехать на автомашине, довольно удобная она для пешеходов.

Поднимаясь все выше и выше, дорога приведет к подножию скалистого выступа мыса и, обогнув его, к главным крепостным воротам.
А если свернуть с дороги налево у того места, где она сворачивает на север вдоль мыса Тешкли-Бурун, и идти вверх к восточному подножию плато, потом — вдоль обрыва на запад, в одной из естественных пещер начинается лестница, вырубленная в скале. Она ведет в верхний грот, из которого можно попасть в пещерную церковь. На ее стенах сохранились остатки фресковой росписи XIV—XV веков. Напротив церкви — пещерные кельи для монахов и хозяйственные помещения монастыря.
После осмотра монастыря вернитесь на дорогу, ведущую на плато.
У исследователей Мангупа нет единого мнения о времени его возникновения. Одни считают, что город построен в VI веке и тогда же стал центром юго-западной Таврики, ее главной крепостью. Другие относят его возникновение к X—XI векам и связывают это событие с разрушением укреплений Эски-Кермена хазарами.
Раскопки последнего времени показали, что уже в первые века нашей эры на плато Мангупа в районе мыса Чуфут-Чеарган-Бурун существовало поселение. В V—VI веках возникла небольшая крепость на мысе Тешкли-Бурун. В XI веке началось строительство большого города, занявшего со временем почти всю территорию плато.
Дошедшие до нас остатки оборонительных сооружений относятся к более позднему времени — к XIV—XV векам. Стены с башнями и полубашнями опоясывали все плато с севера, запада и частично с юга. Их не было только там, где обрыв скалы достигал нескольких десятков метров,
Надписи на камнях, связанные со строительством крепостных стен, а также письменные источники говорят о том, что в ХШ— XV веках город именовался Феодоро. В русских и западноевропейских источниках его называют Мангупом. Владели городом, как предполагают, с XV века князья из армянского рода Гаврасов, видных византийских деятелей, правивших ранее в Трапезунде. Генуэзцы именовали их «господами Феодоро», русские — мангупскими князьями, а княжество — Маигупским. Территория, которую занимало княжество, в западноевропейских документах часто называлась «Готией».
Время возникновения княжества точно не установлено, но, безусловно, оно существовало до татарского нашествия и было одним из самых больших в юго-западном Крыму. Его границы на северо-востоке доходили до реки Качи, на западе — до земель Херсонеса, а на юге княжеству до появления генуэзцев, принадлежало, по-видимому, все побережье от Алушты до Балаклавы.
Население княжества состояло из потомков тавров, скифов, сарматов, аланов; были также греки и караимы, армяне и татары, принявшие христианство.
Занимались в основном полеводством, городничеством, садоводством, виноградарством и виноделием, скотоводством. Жители прибрежных районов — рыболовством, горожане — ремесленным производством: гончарным, кожевенным и другими.
Когда золотоордынский темник Ногай в 1299 году разгромил города юго-западной Таврики, Мангуп уцелел. Княжество Феодоро не погибло и в 1399 году, когда полчища хана Едигея огнем и мечом прошли снова по этому краю, разрушили и сожгли многие города и селения, в том числе Херсонес.
Правда, Мангупское княжество потеряло часть территории, на которой обосновались татары. А генуэзцы захватили некоторые приморские владения, включая район нынешней Балаклавы, где построили крепость Чембало. И все же княжество сохранило ) свою независимость и еще долго оставалось довольно сильным. В XIV—XV веках оно играло заметную роль не только в истории Крыма.


Осмотр Мангупа начинайте с главных крепостных ворот, находившихся на западной стороне мыса Тешкли-Бурун, которые к сожалению, почти не сохранились. Справа от них начиналась оборонительная стена. Участки ее у самых ворот, сложенные из крупных, хорошо отесанных камней, относятся к раннему средневековью. От ворот стена шла на запад, защищая верховье балки Капу-Дере. Видимые ее остатки относятся к XIV—XV векам.
Пройдя вдоль стены, сверните на тропинку, ведущую на мыс Тешкли-Бурун. Там было самое неприступное место Мангупа, его цитадель. Высокая оборонительная стена пересекала мыс с запада на восток, у ворот возвышалось двухэтажное здание, имевшее с наружной стороны вид мощного укрепления. Внутренний фасад его с широкими окнами и орнаментированными наличниками носит скорее дворцовый, нежели боевой характер. Здесь, возможно, была укрепленная резиденция мангупских князей.
Цитадель возникла, как полагают, в V—VI веках, перестраивалась в Х веке. Последний раз оборонительные сооружения ремонтировали турки в конце XV века. Они использовали цитадель совместно с татарами. М. Броневский писал, что сюда «по варварской ярости ханов иногда ввергаются московские послы и... жестоко содержаться». На Мангупе в 1569 году был заключен под стражу русский посол Афанасий Нагой с товарищами, с 1572 по 1577 г. томился в плену Василий Грязной.
Цитадель разрушилась от времени, но и сейчас эти развалины поражают своим гордым величием.
Внутри цитадели, недалеко от ворот,— остатки небольшой восьмигранной церкви с апсидой, построенной около VIII века. Вероятно, это была княжеская капелла.
У оконечности мыса расположен пещерный комплекс Барабан-Коба. Вдоль восточного обрыва — пещерные казематы с амбразурами, связанные между собой переходами. У самого обрыва — небольшая церковь, целиком вырубленная в скале. С плато в нее ведет лесенка. По-видимому, церковь имела наземную пристройку и балкончик над обрывом.
На площадке мыса и сейчас заметны следы «постелей» исчезнувшей кладки стен. Здесь, скорее всего, стояла башня, слева и справа от которой размещались пещерные казематы. Эти укрепления господствовали над дорогой, ведущей к главным воротам Мангупа вокруг мыса, и обороняли подступы к ним.
Под башней находились двухъярусная пещерная тюрьма и судилище. Туда ведет лесенка. В большой нижней пещере посередине стоит четырехугольная колонна, поддерживающая потолок. Если ударить по ней, раздастся звук, напоминающий бой барабана. Отсюда название пещеры — Барабан-Коба. В стенах этого помещения вырублены небольшие камеры. В дверных проемах заметны следы пазов для деревянных дверных коробок, а с внешней стороны видны углубления для засовов. В период турецкого владычества тюрьму на Мангупе использовали и турки, и татары.
Выход из цитадели — через те же ворота. Идите вдоль западного края мыса мимо пещерных сооружений хозяйственного и культового назначения к холму с металлической вехой. По пути — остатки вырубленной в скале большой давильни винограда, размеры которой свидетельствуют, что здесь было крупное винодельческое хозяйство. Таких давилен на Мангупе найдено уже несколько.
Поднявшись на холм, осмотритесь. Это самая высокая точка Мангупа. Отсюда видна почти вся территория бывшего Мангупского княжества от Чатырдага и Бабугана на востоке до балаклавских высот на юге. На западе сверкает гладь Черного моря, по направлению мыса Чамну-Бурун за близлежащей горой виден Эски-Кермен на севере выступают скалы Тепе-Кермена и Качи-Кальона, а за холмами предгорья простираются крымские степи. Как на ладони и сам Мангуп.
«Крепость Мангуп необыкновенно величественна, и можно сказать буквально, что она подымается до облаков. Другой подобной крепости нет во всей Европе»,— писал профессор Кембриджского университета Эд. Кларк, побывавший здесь в начале XIX век» с академиком П.С. Палласом.
Хорошо видны остатки оборонительных стен, развалины домов. Хотя все поросло травой и кустарником, можно проследить очертания площадей, направления улиц и переулков, отходивших от главной улицы города, которая пересекала плато с востока на запад.
Жилые дома с хозяйственными пещерами и наземными постройками аналогичны усадьбам Эски-Кермена и Чуфут-Кале. Городские кварталы размещались ближе к воде. И сейчас в верховьях оврагов Табана-Дере и Гамам-Дере действуют источник хорошей питьевой воды. В первом из них обнаружены остатки водопровода из гончарных труб. В Гамам-Дере (Банном овраге), очевидно, находилась городская баня.
В лучшей и наиболее населенной части города возвышался каменный двухэтажный дом, возможно, дворец владетелей Мангупа. Чтобы попасть к нему, нужно пройти по «улицам» древнего города в направлении мыса Чуфут-Чеарган-Бурум — руины дома видны на западной стороне оврага Гамам-Дере.
Предполагают, что «дворец» построен в XIV веке, на рубеже ХIV и XV веков разрушен пожаром. В 1425 году его вновь отстроил князь Алексей. Об этом говорит найденная на камне надпись. На серверной стороне дома, построенного асимметрично, возвышалась башня, в южной его части на верхнем этаже находился парадный зал с террасой, куда вела каменная лестница. Стены зала украшали фрески, отделанные мрамором наличники дверей. В нижнем этаже располагались служебные и хозяйственные помещения. Археологами найдены фрагмент каменной плиты с гербом мангупского князя (двуглавый орел заимствован из Византии) и обломки поливной посуды с монограммой князя Исаака.
К северо-западу от дворца в зарослях деревьев и кустарников скрыты развалины базилики — храма святых Константина и Елены. Население княжества Феодоро в основном состояло из христиан. Несомненно, в Мангупе имелось много церквей — и наземных, и пещерных. Вполне возможно, что главной среди них была базилика.
Некоторые археологи предполагают, что она построена в период раннего средневековья — в VI веке, другие датируют ее более поздним временем (VIII—Х век). Базилика несколько раз горела, но ее вновь отстраивали. Последний раз ее восстановил в 1427 году князь Алексей. Здание окончательно разрушено в 1475 году турками.
Со временем на территории базилики возник могильник. С северной ее стороны в 1938 году открыты остатки крещальни с мозаичным полом.
От базилики можно пройти по плато Мангупа на запад и осмотреть остатки крепостных стен, которые отгораживали городские кварталы от двух северо-западных мысов и оврага Табана-Дере. В верховье оврага были вторые городские ворота.
В этой части города жили караимы. Для жилищ, мастерских и лавок ремесленников отводились отдельные кварталы, как и в других средневековых городах.
О развитии здесь кожевенного ремесла говорит само название оврага. К тому же в нем сохранились чаны для обработки кожи, вырубленные в скале. Караимские ремесленники обрабатывали большое количество кож.
В этой же балке находится караимское кладбище, ниже него овраг Табана-Дере пересекает другая оборонительная стена, время постройки которой еще не определено.
Закончив осмотр Мангупа, можно спуститься вниз по дороге в Табана-Дере или по тропинке в Гамам-Дере. В верховьях обеих этих балок расположены источники отличной питьевой воды.


Сайт создан в системе uCoz