Парк "Александрия" в городе Белая церьковь

Создание парка «Александрия» в г. Белая Церковь на Киевщине неразрывно связано с историческим прошлым Правобережной Украины, в частности ее живописного уголка — Поросья.

За заслуги перед короной Ф. К. Браницкий в 1774 г. был назначен великим коронным гетманом Польши и старостой Белоцерковским. Площадь его Белоцерковских имений вместе с лесными угодьями составляла 400 тыс. десятин земли (437 тыс. га). Белоцерковское староство было в то время одним из самых крупных и богатых в восточной Польше (оно уступало только Корсуньскому и Богуславскому). В него входили два местечка — Белая Церковь и Ставшие, а также 134 села и хутора, в которых проживало около 40 тыс. крестьян.

В ноябре 1781 г. в Петербурге состоялась свадьба Ф. К. Браницкого с Александрой Васильевной Энгельгардт, которая приходилась родной племянницей светлейшему князю Г. А. Потемки­ну и служила камер-фрейлиной при дворе Екатерины II. Брак Ф. К. Браницкого с Александрой Васильевной отвечал политическим запросам императрицы — она желала мирного воссоединения Польши с Россией и поощряла браки поляков с девушками из русских фамилий.

Пользуясь особым расположением Екатерины II, вплоть до 1796 г. (Екатерина II умерла 6 ноября 1796 г.), семья Браницких проводила зиму в Петербурге при царском дворе.

Весной и летом Браницкие жили в поместьях на Украине. Любимым местом пребывания их стала Белая Церковь. В 1784 г. Александра Васильевна получила это поместье, приносившее до 60 тыс. руб. в год дохода, в дар от мужа и начала приводить его в порядок. Вероятно, удивительно красивые парки Петродворца и Царского Села вдохновили ее на создание не менее красивого парка в своей главной резиденции. Через несколько лет по западной окраине Белой Церкви она выбрала Место под будущий парк, который назвала своим именем — «Александрия».

Строительство парка началось в конце XVIII в. (по одним дан­ным в 1797 г., по другим — в 1793 г. и даже 1788 г.). В этот период в Западной Европе в моду входили английский, или ландшафтный, стиль паркостроения, поэтому и «Александрия» устраивалась в таком же стиле. Автором генерального плана парка был известный французский архитектор-паркостроитель Мюффо. По данным Д. М. Криворучко, в 1796 г. у Браницких работали архитектор Доминик Ботанн и садовник Август Станге. Они, а также садовники Бартецкий и Витт, которые руководили работами в последующие годы, воплотили в жизнь проектное предначертание генплана и заложили основу парковых композиций, используя для этого существующий лесостепной ландшафт и естественные дубовые насаждения. Многие растения для закладки парка завозили из Польского королевства и из-за границы. Почти одновременно с посадкой деревьев начались работы по общему благоустройству парка и строительству резиденции, других архитектурных сооружений.

К середине XIX в. «Александрия» превратилась в один из прекраснейших пейзажных парков Украины, которому были присущи элементы романтизма и сентиментализма. В каждой из трех пересекающих его балок были устроены каскады глубоких прудов с чистой родниковой водой, оборудованы водопады, фонтаны, арочные мостики. Разные уголки парка украсили малые архитектурные формы: колоннада «Эхо», павильон «Ротонда», «Китайский мостик», «Руины», колонна «Печали», «Красный домик», «Китайская беседка» и др. Через глубокий овраг (в вершине балки) был перекинут эффектный легкий висячий мостик, который получил название «Чертов мост», Браницкие украшали парк бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами, изготовленными известными русскими и зарубежными мастерами, устраивали на его территории живописные декоративные композиции из крупных валунов и искусственных земляных возвышенностей. Из Северной Америки и Западной Европы в парк завозились редкие экзотические растения.

1815 г. Александра Васильевна привезла из Берлина в Белую Церковь 15-летнего Августа Энса. который на протяжении доследующих 54 лет трудился в «Александрии» садовником. Он внес значительные изменения в первоначальное обустройство парковой территории. Под руководством Августа Энса были сформированы новые ландшафтные композиции па Большой и Малой полянах с участием хвойных и лиственных пород, которые и в настоящее время не утратили своей привлекательности. Оформлен большой ландшафтный участок, расположенный к северо-западу от главной резиденции, проведены другие работы, в том числе и строительство экономии. В знак благодарности за многолетний труд и в связи с. 50-летнем службы Августу Энсу хозяевами была установлена в одном из уголков парка памятная металлическая колонна. Сейчас она находится на острове «Золотой колос».

Во время гражданской войны на Украине в 1918—1921 гг. «Александрия» сильно пострадала. Летняя резиденция Браницких, большинство архитектурных сооружений оказались частично или полностью разрушенными. Из парка было вывезено много ценных мраморных и бронзовых скульптур. Значительный урон был нанесен и парковым насаждениям.

В период Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. была повреждена значительная часть деревьев, еще в большой степени разрушены архитектурные сооружения. Ценные парковые композиции заросли сорняками и самосевом малоценных древесных пород. На восточной окраине парка были полностью уничтожены сосновые насаждения площадью 3 га.


Чистый воздух, пение птиц, аромат цветущих растений, легкий шум реки Рось, историческое прошлое… – отдых в парке неповторим в любое время года. «Сегодня» в парк организованны туристические экскурсии.

Жители Белой Церкви любят парк, называя его жемчужиной. Их дети смеются и растут - в прекрасной Александрии!
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомовке

Сайт создан в системе uCoz